Текущая оценка энергетического угля на 1 октября 2023 года
Несмотря на энергетический переход, угольный сектор Азии ожидает долгая и процветающая жизнь.
Угольный сектор Азии отошел от мысли, что он находится в окончательном упадке, из-за того, что мир переходит к будущему с нулевым выбросом углекислого газа. Оптимистичный настрой в полной мере проявился на крупнейшем собрании отрасли — конференции Coaltrans Asia, состоявшейся на индонезийском курортном острове Бали.
Что изменилось для угольной промышленности, так это то, что они больше не верят, что возобновляемые источники энергии могут быть развернуты достаточно быстро, дешево и масштабно, чтобы вытеснить ископаемое топливо из энергетического баланса Азии.
Спрос на уголь будет продолжать расти. Делегаты выразили скептицизм по поводу путей достижения нулевых выбросов, за которые выступали западные организации, такие как Международное энергетическое агентство.
Хотя энергетический уголь действительно видит некоторую угрозу со стороны природного газа, мнение практически каждого участника рынка, от шахтеров до торговцев, коммунальных предприятий и государственных чиновников, заключалось в том, что уголь остается более дешевой и безопасной альтернативой.
Также существует понимание того, что энергетический переход означает совершенно разные вещи в разных регионах и странах.
Можно утверждать, что урок, который большинство европейских стран извлекли из резкого роста цен на ископаемое топливо и обеспокоенности по поводу безопасности поставок в результате вторжения России в Украину, заключался в том, что они ускорят переход к возобновляемым источникам энергии.
Европейские страны, возможно, смогут позволить себе предпринять такие шаги и выделить миллиарды долларов на создание ветровых, солнечных и накопительных решений в ускоренном темпе.
Урок в Азии, кажется, прямо противоположный, где основной проблемой является стоимость энергии. Для многих азиатских стран быстрый переход к возобновляемым источникам энергии просто слишком дорог, учитывая огромные инвестиции, необходимые для перестройки электросетей, чтобы справиться с переменным производством энергии из ветра и солнца, а также для создания генерирующих мощностей для поддержки возобновляемые источники энергии, такие как газовые пиковые электростанции, гидроэлектростанции и аккумуляторные батареи.
Хотя солнечные панели и ветряные турбины могут быть относительно дешевыми по сравнению со строительством угольной электростанции, инфраструктура, необходимая для поддержки возобновляемых источников энергии, таковой не является, и это и есть основная проблема азиатских стран.
Существует также мнение, что спрос на энергоносители в Азии будет быстро расти в ближайшие несколько десятилетий, и его удовлетворение будет означать использование всех ресурсов, включая огромные запасы угля в густонаселенных странах, таких как Китай, Индия и Индонезия.
Азиатская модель перехода к нулевому экономическому эффекту, вероятно, будет сильно отличаться от того, что предпринимается в развитом мире. Их объединяет стремление к максимально возможной электрификации: от транспорта к промышленному и жилому отоплению и приготовлению пищи. Но Азия, похоже, довольствуется использованием угольной энергии для увеличения своей электрификации, считая, что это лучший результат с точки зрения выбросов углерода, чем продолжение использования сырой нефти и газа.
Привлекательность угля заключается в том, что, несмотря на нынешние высокие по историческим меркам цены, он по-прежнему значительно дешевле сырой нефти и газа.
По данным Global Energy Monitor, Китай, Индия и Индонезия в настоящее время строят 89% угольных электростанций.
Хотя все три страны также расширяют использование возобновляемых источников энергии, тот факт, что они увеличивают использование угля, показывает, насколько по-разному они смотрят на энергетический переход.
Цель, по-видимому, состоит в том, чтобы увеличить поставки электроэнергии из всех источников генерации, максимально электрифицировать спрос на энергию, а затем со временем постепенно отказаться от угольной энергетики и заменить ее более чистыми альтернативами.
Для азиатских политиков это имеет больше смысла, поскольку позволяет им увеличить поставки электроэнергии по более низкой цене, чем быстрый переход на возобновляемые источники энергии, и в то же время иметь возможность заявлять, что они находятся на пути к нулевому результату, поскольку они отходят от нефти и газа, и со временем могут использовать возобновляемые источники энергии.
Вполне вероятно, что эти аргументы будут отвергнуты учеными-климатологами, защитниками окружающей среды и большинством политиков развитых стран.
Но это лишь показывает растущую пропасть между взглядами различных игроков на энергетический переход. Для рынка угля в Азии сейчас выгодно оставаться на плаву.
Они ожидают, что спрос на морской энергетический уголь останется высоким не только со стороны Китая и Индии, двух крупнейших импортеров в мире, но и со стороны других стран, которые планируют сохранить уголь на десятилетия вперед, таких как Вьетнам и Бангладеш.
Китай предпринимает усилия по модернизации энергосистемы
По мнению аналитиков, планы Китая по созданию единого национального энергетического рынка должны стимулировать потребление возобновляемой энергии, но эффект может быть ослаблен такими факторами, как гибкость, предоставленная провинциям при внедрении системы, и усиление поддержки угля.
В стремлении реформировать жесткую и разрозненную систему, которая привела к серьезным перебоям в подаче электроэнергии в последние годы, Китай стремится создать национальную энергетическую систему к 2030 году.
Это позволит объединить шесть региональных сетей в единый рынок электроэнергии со спотовой торговлей, что позволит быстрее реагировать на проблемы спроса и предложения. В опубликованном проекте впервые излагаются механизмы спотовой торговли по всей стране, а также цены, определяемые краткосрочными условиями спроса и предложения.
Кабинет министров пообещал удвоить усилия по таким реформам, поскольку Китай также надеется стимулировать переход к возобновляемым источникам энергии, поскольку крупнейший в мире производитель ветровой и солнечной энергии продолжает добавлять новые мощности, но сталкивается с проблемами в их своевременной поставке.
Общенациональный спотовый рынок позволит узнавать цены на электроэнергию в режиме реального времени, что приведет к увеличению потребления возобновляемой энергии, заявили аналитики Fitch Ratings в примечании, посвященном новым правилам.
Большинство энергетических сделок регулируются среднесрочными и долгосрочными контрактами, хотя с 2019 года несколько провинций опробовали спотовую торговлю.
Теоретически, по мере увеличения доли возобновляемых источников энергии в структуре производства электроэнергии угольные электростанции должны перейти от работы с базовой нагрузкой к обеспечению резервной мощности во время пиков спроса.
Но новые правила также предлагают схему компенсации мощности для «разумной прибыли» на тепловых электростанциях. Для угольных электростанций такие платежи могут просто сделать топливо резервным источником и сократить торговлю электроэнергией между провинциями. Плата за мощность компенсирует генераторам электроэнергии резервную мощность, независимо от того, сколько энергии они фактически производят.
Китай рассматривает возможность введения платы за мощность, взимаемой с промышленных и коммерческих потребителей электроэнергии, с начала следующего года.
Местные органы власти, часто являющиеся владельцами угольных электростанций и шахт, могут сопротивляться системе спотового рынка, которая угрожает использованию тепловой энергии.
Китай пересмотрит закон о безопасности на шахтах после несчастных случаев со смертельным исходом
Администрация по безопасности шахт Китая разрабатывает поправки к закону о безопасности горнодобывающей промышленности после того, как в этом году в двух авариях на угольных шахтах погибло более 60 человек.
Закон, принятый в 1993 году и пересмотренный в 2009 году, имеет «серьезные проблемы», сообщил на пресс-брифинге Сюэ Цзяньгуан, директор Государственного управления горной безопасности. Однако, он не раскрыл подробностей запланированных изменений и сроков их реализации.
Угольные шахты Китая являются одними из самых опасных в мире. Взрыв газа на северо-западе провинции Шэньси в августе стал причиной гибели 11 человек, а обрушение карьера в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая в феврале привело к гибели 53 человек.
Кабинет министров Китая запретил строительство новых угольных шахт со сложной геологией и мощностью менее 900 000 метрических тонн в год. Мелкие горнодобывающие операции считаются особенно рискованными.
Страна также продвигает более широкое использование машин и средств автоматического мониторинга для повышения безопасности и снижения количества несчастных случаев, например, на шахте Хунлюлин, которой управляет государственная компания Shaanxi Coal Group, где технологический гигант Huawei установил технологию 5G, которая сокращает количество рабочих под землей.
Индия увеличивает использование угля, чтобы остановить отключения электроэнергии, вызванные необычно засушливой погодой
Индия активизировала использование угля для производства электроэнергии, стремясь остановить перебои в работе, вызванные снижением выработки гидроэлектроэнергии, а рост использования возобновляемых источников энергии с трудом успевает за рекордным спросом на электроэнергию.
В августе наблюдался всплеск потребления электроэнергии в Индии, когда температура ниже из-за ежегодных муссонов, которые проходят с июня по сентябрь. Пик спроса обычно приходится на май, когда индийцы включают кондиционеры, чтобы справиться с жарой, а промышленные предприятия работают без перебоев, связанных с дождями.
Однако самый засушливый август за более чем столетие привел к росту выработки электроэнергии до рекордных 162,7 миллиардов киловатт-часов (единиц).
Доля угля в производстве электроэнергии выросла до 66,7% в августе - это самый высокий показатель за месяц за шесть лет. Уменьшение количества осадков привело к падению доли гидроэнергетики в общем объеме производства до 14,8% по сравнению с 18,1% за тот же период прошлого года.
Правительство неоднократно защищало использование угля, ссылаясь на более низкие выбросы на душу населения по сравнению с более богатыми странами и рост производства возобновляемой энергии.
Несмотря на более высокий спрос на уголь, электростанции сократили импорт на 24% до 17,85 млн тонн в течение первых четырех месяцев финансового года, заканчивающегося в марте 2024 года, как показали правительственные данные, из-за увеличения производства на 10,7% на государственной компании Coal.India
Снижение импорта вторым по величине в мире импортером загрязняющего топлива после Китая привело к снижению мировых цен на энергетический уголь в последние месяцы.
Аналитики и представители отрасли объясняют более высокий уровень энергопотребления тем, что фермеры используют больше электроэнергии для поливки полей, так как количество осадков было недостаточным, прерывистости возобновляемых источников энергии и увеличения потребности в охлаждении при более высоких, чем обычно, температурах.
По данным Grid India, пиковый спрос в Индии (максимальная мощность, необходимая в любое время суток) вырос до рекордных 243,9 гигаватт (ГВт), превысив доступную мощность на 7,3 ГВт.
Данные показали, что в августе поставки электроэнергии не соответствовали спросу на 780 миллионов единиц, что стало самым высоким дефицитом с апреля 2022 года, когда Индия столкнулась с худшими отключениями электроэнергии за шесть с половиной лет.
Доля угля в добыче выросла до 74,2% за восемь месяцев, закончившихся в августе, как показали данные Grid India, по сравнению с 72,9% за тот же период прошлого года, и это третий ежегодный рост подряд. Доля гидроэнергетики снизилась с 10,9% до 9,2%.
В этом году общее производство электроэнергии выросло более чем на 108 миллиардов единиц, что затмевает увеличение примерно на 16 миллиардов единиц возобновляемой генерации.
Индии не удалось достичь цели по установке 175 ГВт возобновляемых источников энергии к 2022 году, и с тех пор она заявила, что попытается увеличить неископаемые мощности - солнечную и ветровую энергетику, атомную и гидроэнергетику, а также биоэнергетику - до 500 ГВт за счет возобновляемых источников энергии.
Достижение этой цели потребует ежегодного увеличения неископаемых мощностей более чем на 43 ГВт, что почти в три раза превышает среднее увеличение неископаемых мощностей за последние два года до июля.